Чай и кофе при диабете:
польза и вред

Кофе и чай — самые популярные в мире напитки, конечно, после воды. Они содержат мало калорий и углеводов, поэтому в разумном количестве могут войти в меню здорового питания. Однако это касается лишь «чистых» напитков. Любой добавленный в кофе или чай компонент, например молоко, сливки, а тем более сахар, может отразиться на здоровье. О том, стоит ли людям с диабетом пить чай и кофе, и об их влиянии на организм мы расскажем в этой статье.1

Чай при сахарном диабете

Люди пьют чай на протяжении многих веков, и сегодня это второй по популярности напиток после воды. Такая востребованность может быть обусловлена многообразием преимуществ напитка. Например, считается, что он улучшает общее состояние здоровья и даже способен предотвратить развитие некоторых серьезных заболеваний.2

Преимущества чая

    чай чай
  • Черный, зеленый и улун содержат полифенолы — молекулы, которые, по мнению ученых, могут улучшать чувствительность к инсулину, предотвращают развитие воспалительных заболеваний, а также обладают антиканцерогенными свойствами. Это относится ко всем сортам напитка, но более полезным всё же считается зеленый чай. Он содержит более высокий уровень полифенолов, потому что приготовлен из неферментированных листьев. Черный же чай, наоборот, сделан полностью из ферментированных растений, что лишает его некоторых полезных свойств. Кроме того, некоторые сорта черного чая содержат в 2–3 раза больше кофеина, что может отрицательно влиять на здоровье.
  • Зеленый чай

    зеленый чай зеленый чай
  • Зеленый чай, уроженец Индии и Китая, известен во всем мире полезными свойствами. Одно из них — помощь метаболической системе, что особенно важно для людей с диабетом. Именно этот сорт чая благодаря сложной биохимической реакции помогает повысить чувствительность клеток к инсулину.
  • В Японии провели исследования, которые показали, что люди, употребляющие 6 и более чашек зеленого чая в день, были на 33% менее склонны к развитию диабета 2 типа. Параллельно этому исследования в Тайване показали, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше страдают от избыточного веса, также являющегося фактором риска развития сахарного диабета.4
  • Зеленый чай содержит антиоксиданты. Они помогают снизить окислительный стресс и вызывают расширение артерий, что приводит к снижению артериального давления, предотвращает свертывание крови и снижает уровень холестерина.5 Всё это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный у людей с диабетом.6

Кофе и диабет

  • Средства массовой информации часто вводят нас в заблуждение насчет пользы кофе. Сначала они рекламируют преимущества бодрящего напитка, а на следующий день уверяют, что кофе — это бесполезный источник сахара и ничего более.
  • На самом деле кофе содержит разные химические вещества. Некоторые из них, например кофеин, могут быть вредны, особенно для людей с диабетом. Другие же элементы, бесспорно, оказывают на организм благотворное влияние.

Преимущества кофе

  • кофе
    Кофе содержит полифенолы, а также минеральный магний и хром. Как известно, большое потребление магния предотвращает риск развития диабета 2 типа7. Смесь всех вышеперечисленных веществ может быть полезна для улучшения чувствительности к инсулину, что компенсирует многие негативные эффекты от кофеина.
  • Благоприятно воздействует на человека и аромат кофе: он способствует выработке гормонов удовольствия, поднимает настроение и снимает нервное напряжение.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете?

Рекомендации

Диабет и давление

Подробнее

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Подробнее

BGM-PWD-1514

Отсканируйте чек
и получите бонусы!
Нажмите, чтобы узнать больше.