Сахар и жиры — это две самые широко обсуждаемые темы в диетологии. При этом один
из самых распространенных вопросов среди людей с диабетом (или без него) звучит так: «Сколько
я могу позволить себе съесть сладкого?»
Снижать количество потребляемого сахара
необходимо всем людям, а не только пациентам с диабетом. При этом отказ от пирожных
и печенья здесь не поможет, так как углеводы входят в состав большого числа
продуктов1, например:
- злаков (круп, сухих завтраков, хлебобулочных изделий);
- фруктовых напитков и смузи;
- фруктовых йогуртов;
- полуфабрикатов и консервов;
- супов.
Содержание
Почему важно считать количество сахара в пище?
При расщеплении сахара в организме выделяется много энергии, что само по себе требует
внимания, особенно при борьбе с лишним весом. Кроме того, это вещество относится
к легкоусвояемым углеводам, которые быстро повышают уровень гликемии. Поэтому людям с диабетом
рекомендуется контролировать количество потребляемого сахара в день.
Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничиваться 70 г сахара
в день мужчинам и 50 г — женщинам1. Также
эксперты
единогласно советуют забыть
о сахаросодержащих напитках, таких как газировка, фруктовые пунши, энергетические напитки
и даже сладкий чай. Как оказалось, их употребление напрямую связано с вероятностью
возникновения диабета 2 типа2.

Сложность в том, что при гликемическом контроле важнее учитывать не тип углеводов
в продуктах (быстро или медленно усваиваемые), а общее количество углеводов при каждом приеме
пищи. Именно этот показатель сильнее влияет на уровень глюкозы крови3, поэтому небольшими порциями
любимых сладостей можно иногда заменять другие продукты с таким же количеством углеводов. Тем
не менее ни в коем случае нельзя жертвовать питательными веществами, которые содержатся
в других продуктах, поэтому конфеты и пирожные могут составлять лишь малую долю общего
рациона.
Как план питания зависит от типа диабета?
Согласно рекомендациям по питанию, принятым Министерством здравоохранения РФ, для пациентов
с диабетом 1 типа общее потребление белков, жиров и углеводов не должно отличаться
от режима питания здорового человека. Однако необходимо тщательно подсчитывать количество
усваиваемых углеводов в граммах или по системе хлебных единиц (ХЕ), чтобы в соответствии
с этим корректировать дозировку инсулина перед едой4.

С диабетом 2 типа ситуация сложнее. При лечении таких пациентов специалист ставит
индивидуальные цели в отношении обмена веществ и нормального уровня глюкозы крови. Эти целевые
показатели и определяют оптимальный план питания. Естественно, при избыточной массе тела или
ожирении основной акцент делается на ограничении калорийности рациона, в связи с чем
рекомендуется максимально ограничить потребление жиров, особенно животных, и углеводов.
Но одной диетой здесь не помочь: для снижения веса необходимо также прибегать
к физическим нагрузкам и присоединяться к обучающим программам, чтобы учиться
регулировать свой образ жизни в целом.
Но даже если вес тела в норме, учет количества углеводов, в том числе сахара, является
неотъемлемым элементом контроля уровня глюкозы крови. Особенно важно научиться считать количество
углеводов
или ХЕ в разных блюдах, если Вы используете инсулин короткого действия5.
Если кажется, что отказаться от сладостей при диабете не под силу
В теории это всё звучит логично, но большинство людей испытывает серьезные трудности при
попытке отказаться от сладкого. Еще сложнее придерживаться строгих рекомендаций, если окружающие
продолжают наслаждаться любимыми десертами и напитками в Вашем присутствии.
Но употребление сладкого — это лишь вопрос привычки, а в современном обществе
еще и один из подручных источников удовольствия в ситуации стресса.
Поэтому первый шаг
на пути к здоровому питанию — это перестать покупать сладости и хранить
их дома. Пусть радость от любимого десерта скрашивает поход в гости
к друзьям-сладкоежкам — но тоже в разумных пределах. Чтобы точно знать, что
из сладкого можно есть при диабете без угрызений совести, попробуйте ориентироваться на этот
список.

Фрукты
Это отличный вариант не только для людей с диабетом, но и для всех, кто следит за своим здоровьем. Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание углеводов во фруктах высокое, поэтому и с ними нужно учитывать план питания и дозировку инсулина. Особенного внимания требуют сухофрукты: они только кажутся маленькими, а углеводов содержат столько же, сколько свежие фрукты (например, 15 г углеводов — это стакан цельных ягод или 2 столовые ложки изюма)6. В умеренном количестве стоит употреблять также фруктовые соки и водянистые фрукты, такие как виноград, арбузы, дыни, груши.Низкокалорийные сахарозаменители
Искусственные подсластители нередко становятся спасением для любителей сладостей при диабете. Выбор подсластителей сегодня необычайно широк, и помимо популярных искусственных добавок (таких как аспартам, сахарин, ацесульфам или сукралоза), можно использовать еще и натуральные сахарозаменители, например, стевию. Их сладость, как правило, в сотни раз интенсивнее, чем у привычного столового сахара, поэтому их требуется совсем немного, чтобы придать блюду сладкий вкус. Но хоть эти добавки и не содержат калорий, их применение не уменьшает количества углеводов в тех продуктах, которые Вы хотите подсластить.

Мороженое
С этим продуктом стоит быть осторожными, особенно если стоит задача по снижению массы тела. Ни в коем случае нельзя запивать мороженое водой и другими напитками, а также стоит забыть о фруктовом льде, поскольку при его употреблении в желудке остается пустая сахарная вода, которая моментально повышает уровень глюкозы крови. Однако качественное сливочное мороженое может изредка появляться в вашем меню: за счет холода, большого содержания жиров, а также наличия в составе желатина или агар-агара сахар всасывается медленно и не приводит к резким гликемическим скачкам. И всё же наиболее безопасные варианты — это мороженое на стевии и эритрите или замороженный в домашних условиях низкокалорийный йогурт.Шоколад
Как бы мы все его ни любили, он всё равно очень калориен и содержит много углеводов, поэтому его можно позволить себе в небольших количествах. Кроме того, шоколад бывает разным, и совершенно точно стоит отдавать предпочтение темному или горькому — с содержанием какао от 30% до 99%. К счастью, современная индустрия сладостей предоставляет широкий выбор шоколада с сахарозаменителями или на основе кэроба (плодов рожкового дерева) вместо какао. При разумном употреблении шоколад способен поднять настроение, улучшить производительность и даже утолить легкий голод во избежание гипогликемии, если в этот момент нет возможности обеспечить себе полноценный прием пищи.
Ссылки на источники:
- Международное сообщество людей с диабетом. Сахар против жира.
- Журнал Clinical Diabetes. Употребление сахаросодержащих напитков в связи с набором массы тела и вероятностью развития диабета 2 типа.
- Информационный портал Healthline. Сколько углеводов должен есть человек с диабетом?
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Российская ассоциация эндокринологов. ФБГУ «Эндокринологический научный центр». Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом». Раздел 5.1.3. Рекомендации по питанию (С. 16).
- Министерство здравоохранения Российской Федерации. Российская ассоциация эндокринологов. ФБГУ «Эндокринологический научный центр». Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом». Раздел 6.1.1. Рекомендации по питанию (С. 17–18).
- Американская ассоциация по борьбе с диабетом. Фрукты.