Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Сахар и жиры — это две самые широко обсуждаемые темы в диетологии. При этом один из самых распространенных вопросов среди людей с диабетом (или без него) звучит так: «Сколько я могу позволить себе съесть сладкого?»
Снижать количество потребляемого сахара необходимо всем людям, а не только пациентам с диабетом. При этом отказ от пирожных и печенья здесь не поможет, так как углеводы входят в состав большого числа продуктов1, например:
  • злаков (круп, сухих завтраков, хлебобулочных изделий);
  • фруктовых напитков и смузи;
  • фруктовых йогуртов;
  • полуфабрикатов и консервов;
  • супов.

Почему важно считать количество сахара в пище?

При расщеплении сахара в организме выделяется много энергии, что само по себе требует внимания, особенно при борьбе с лишним весом. Кроме того, это вещество относится к легкоусвояемым углеводам, которые быстро повышают уровень гликемии. Поэтому людям с диабетом рекомендуется контролировать количество потребляемого сахара в день.
Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничиваться 70 г сахара в день мужчинам и 50 г — женщинам1. Также эксперты единогласно советуют забыть о сахаросодержащих напитках, таких как газировка, фруктовые пунши, энергетические напитки и даже сладкий чай. Как оказалось, их употребление напрямую связано с вероятностью возникновения диабета 2 типа2.
глюкометр
Сложность в том, что при гликемическом контроле важнее учитывать не тип углеводов в продуктах (быстро или медленно усваиваемые), а общее количество углеводов при каждом приеме пищи. Именно этот показатель сильнее влияет на уровень глюкозы крови3, поэтому небольшими порциями любимых сладостей можно иногда заменять другие продукты с таким же количеством углеводов. Тем не менее ни в коем случае нельзя жертвовать питательными веществами, которые содержатся в других продуктах, поэтому конфеты и пирожные могут составлять лишь малую долю общего рациона.

Как план питания зависит от типа диабета?

Согласно рекомендациям по питанию, принятым Министерством здравоохранения РФ, для пациентов с диабетом 1 типа общее потребление белков, жиров и углеводов не должно отличаться от режима питания здорового человека. Однако необходимо тщательно подсчитывать количество усваиваемых углеводов в граммах или по системе хлебных единиц (ХЕ), чтобы в соответствии с этим корректировать дозировку инсулина перед едой4.
девушка отказывается от пончиков
С диабетом 2 типа ситуация сложнее. При лечении таких пациентов специалист ставит индивидуальные цели в отношении обмена веществ и нормального уровня глюкозы крови. Эти целевые показатели и определяют оптимальный план питания. Естественно, при избыточной массе тела или ожирении основной акцент делается на ограничении калорийности рациона, в связи с чем рекомендуется максимально ограничить потребление жиров, особенно животных, и углеводов.
Но одной диетой здесь не помочь: для снижения веса необходимо также прибегать к физическим нагрузкам и присоединяться к обучающим программам, чтобы учиться регулировать свой образ жизни в целом.
Но даже если вес тела в норме, учет количества углеводов, в том числе сахара, является неотъемлемым элементом контроля уровня глюкозы крови. Особенно важно научиться считать количество углеводов или ХЕ в разных блюдах, если Вы используете инсулин короткого действия5.

Если кажется, что отказаться от сладостей при диабете не под силу

В теории это всё звучит логично, но большинство людей испытывает серьезные трудности при попытке отказаться от сладкого. Еще сложнее придерживаться строгих рекомендаций, если окружающие продолжают наслаждаться любимыми десертами и напитками в Вашем присутствии. Но употребление сладкого — это лишь вопрос привычки, а в современном обществе еще и один из подручных источников удовольствия в ситуации стресса.
Поэтому первый шаг на пути к здоровому питанию — это перестать покупать сладости и хранить их дома. Пусть радость от любимого десерта скрашивает поход в гости к друзьям-сладкоежкам — но тоже в разумных пределах. Чтобы точно знать, что из сладкого можно есть при диабете без угрызений совести, попробуйте ориентироваться на этот список.
фрукты

Фрукты

Это отличный вариант не только для людей с диабетом, но и для всех, кто следит за своим здоровьем. Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание углеводов во фруктах высокое, поэтому и с ними нужно учитывать план питания и дозировку инсулина. Особенного внимания требуют сухофрукты: они только кажутся маленькими, а углеводов содержат столько же, сколько свежие фрукты (например, 15 г углеводов — это стакан цельных ягод или 2 столовые ложки изюма)6. В умеренном количестве стоит употреблять также фруктовые соки и водянистые фрукты, такие как виноград, арбузы, дыни, груши.

Низкокалорийные сахарозаменители

Искусственные подсластители нередко становятся спасением для любителей сладостей при диабете. Выбор подсластителей сегодня необычайно широк, и помимо популярных искусственных добавок (таких как аспартам, сахарин, ацесульфам или сукралоза), можно использовать еще и натуральные сахарозаменители, например, стевию. Их сладость, как правило, в сотни раз интенсивнее, чем у привычного столового сахара, поэтому их требуется совсем немного, чтобы придать блюду сладкий вкус. Но хоть эти добавки и не содержат калорий, их применение не уменьшает количества углеводов в тех продуктах, которые Вы хотите подсластить.
заменитель сахара
мороженое

Мороженое

С этим продуктом стоит быть осторожными, особенно если стоит задача по снижению массы тела. Ни в коем случае нельзя запивать мороженое водой и другими напитками, а также стоит забыть о фруктовом льде, поскольку при его употреблении в желудке остается пустая сахарная вода, которая моментально повышает уровень глюкозы крови. Однако качественное сливочное мороженое может изредка появляться в вашем меню: за счет холода, большого содержания жиров, а также наличия в составе желатина или агар-агара сахар всасывается медленно и не приводит к резким гликемическим скачкам. И всё же наиболее безопасные варианты — это мороженое на стевии и эритрите или замороженный в домашних условиях низкокалорийный йогурт.

Шоколад

Как бы мы все его ни любили, он всё равно очень калориен и содержит много углеводов, поэтому его можно позволить себе в небольших количествах. Кроме того, шоколад бывает разным, и совершенно точно стоит отдавать предпочтение темному или горькому — с содержанием какао от 30% до 99%. К счастью, современная индустрия сладостей предоставляет широкий выбор шоколада с сахарозаменителями или на основе кэроба (плодов рожкового дерева) вместо какао. При разумном употреблении шоколад способен поднять настроение, улучшить производительность и даже утолить легкий голод во избежание гипогликемии, если в этот момент нет возможности обеспечить себе полноценный прием пищи.
шоколад

Ссылки на источники:

  1. Международное сообщество людей с диабетом. Сахар против жира.
  2. Журнал Clinical Diabetes. Употребление сахаросодержащих напитков в связи с набором массы тела и вероятностью развития диабета 2 типа.
  3. Информационный портал Healthline. Сколько углеводов должен есть человек с диабетом?
  4. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Российская ассоциация эндокринологов. ФБГУ «Эндокринологический научный центр». Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом». Раздел 5.1.3. Рекомендации по питанию (С. 16).
  5. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Российская ассоциация эндокринологов. ФБГУ «Эндокринологический научный центр». Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом». Раздел 6.1.1. Рекомендации по питанию (С. 17–18).
  6. Американская ассоциация по борьбе с диабетом. Фрукты.

Рекомендации

Диабет и давление

Подробнее

Биохимические анализы крови

Подробнее

BGM-PWD-1433_Version2

Отсканируйте чек
и получите бонусы!
Нажмите, чтобы узнать больше.