Мы — то, что мы едим

Продукты, которые Вы едите, влияют на способность управлять диабетом и воздействуют на общее самочувствие и настроение. Важно соблюдать специальную диету и следовать плану питания, то есть питаться по расписанию и стараться не пропускать приемы пищи. Ведь то, как и когда мы едим, может быть даже важнее того, что мы едим.
В статье рассмотрим основы составления диабетической диеты и определим, какие продукты, как часто и когда можно и нужно употреблять.

Что такое диабетическая диета?

Диабетическая диета — это план здорового питания, который поможет контролировать уровень сахара крови. Она заключается не только в употреблении здоровой пищи в умеренных количествах, но и в строгом соблюдении расписания. Основу диабетической диеты составляют овощи, цельные злаки и фрукты. При этом она отлично подходит не только для людей с диабетом, но и для всех, кто хочет сохранить свое здоровье и хорошую фигуру.

Почему так важно разработать план здорового питания?

При 2 типе диабета сбалансированная диета поможет привести уровень глюкозы крови к рекомендованным значениям. Она также способствует похудению и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь лишние углеводы приводят к значительному повышению уровня сахара крови. Если его не контролировать, наступает гипергликемия и возрастают риски развития долгосрочных осложнений, включая повреждение нервов, почек и сердца.

Выбирая здоровую пищу, человек с диабетом 2 типа может сохранить уровень глюкозы крови в целевом диапазоне и быстро достичь поставленных целей лечения.

При диабете 1 типа обязательны инъекции инсулина. При этом важно помнить, что инсулин должен поступать в дозировке, достаточной для обеспечения транспортировки глюкозы из крови в клетки организма. Если говорить о диете, то здесь достаточно полноценного, сбалансированного по калорийности, БЖУ и питательным веществам рациона.

Поэтому, если у Вас диабет 1 типа, Вы можете позволить себе практически все, но в разумных пределах и с соблюдением рекомендаций лечащего специалиста. Главное — следить за объемом поступающих углеводов и не забывать про инъекции инсулина в соответствующей дозе.

Какие продукты можно есть при диабете?2, 3

Ваше состояние — это не повод отказывать себе во вкусной пище. Вы все так же можете есть большинство любимых продуктов, ведь диета при диабете достаточно гибкая и позволяет составить план питания, соответствующий Вашим потребностям и предпочтениям.
Тип продукта
Фрукты и овощи (брокколи, морковь, перец, помидоры, зелень, грейпфрут, авокадо)
Преимущества
Помогают поддерживать пищеварительную систему, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тип продукта
Крахмалосодержащие продукты (коричневый и дикий рис, макароны и хлеб из цельнозерновой муки)
Преимущества
Сохраняют здоровье пищеварительной системы, поддерживают сердце, продукты с низким гликемическим индексом дольше поднимают уровень сахара за счет медленного всасывания содержащихся в них углеводов.
Тип продукта
Белковые продукты (бобы, орехи, яйца, нежирное мясо, птица, рыба)
Преимущества
Сохраняют здоровье гладкой мускулатуры. Биологически активные вещества, содержащиеся в жирных видах рыбы, защищают сердечно-сосудистую систему.
Тип продукта
Нежирные молочные продукты и альтернативы (йогурт, творог, сыр)
Преимущества
Укрепляют зубы и кости, благотворно влияют на здоровье скелетных мышц.
Тип продукта
Преимущества
Фрукты и овощи (брокколи, морковь, перец, помидоры, зелень, грейпфрут, авокадо)
Помогают поддерживать пищеварительную систему, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Крахмалосодержащие продукты (коричневый и дикий рис, макароны и хлеб из цельнозерновой муки)
Сохраняют здоровье пищеварительной системы, поддерживают сердце, продукты с низким гликемическим индексом дольше поднимают уровень сахара за счет медленного всасывания содержащихся в них углеводов.
Белковые продукты (бобы, орехи, яйца, нежирное мясо, птица, рыба)
Сохраняют здоровье гладкой мускулатуры. Биологически активные вещества, содержащиеся в жирных видах рыбы, защищают сердечно-сосудистую систему.
Нежирные молочные продукты и альтернативы (йогурт, творог, сыр)
Укрепляют зубы и кости, благотворно влияют на здоровье скелетных мышц.

Важно, чтобы большую часть рациона составляли продукты с полезными для сердца и сосудов жирами. В частности, стоит ввести в меню больше рыбы, орехов, авокадо. Подсолнечное масло лучше заменить рапсовым, оливковым, кунжутным или маслом грецких орехов.

Какие продукты нужно ограничивать при диабете?

Лучше полностью исключить из рациона или постараться свести к минимуму употребление следующих продуктов:

  • жареной пищи;
  • продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров;
  • сладостей, выпечки, мороженого;
  • соленой пищи;
  • сладких напитков, например соков, газировки, энергетиков;
  • картофеля, круп, особенно рафинированных и разваренных;
  • сдобы, белого хлеба, выпечки из муки высшего сорта.
Если Вы не можете пить чай или кофе без сахара, подумайте об использовании сахарозаменителя. Но нужно учитывать, что некоторые виды сахарозаменителей могут спровоцировать гипергликемию, если превысить рекомендуемую дозировку. Сладости лучше заменить небольшим количеством фруктов, а жареной пище предпочесть запеченные блюда.
Старайтесь не употреблять покупные соусы — замените их домашними маринадами и томатным кетчупом. Также рекомендуем не использовать полуфабрикаты и большинство блюд готовить дома, чтобы контролировать количество соли в составе.

Когда, сколько и как часто лучше есть при диабете?

Принимать пищу лучше каждый день примерно в одно и то же время. Нужно стараться не пропускать и не откладывать приемы пищи, особенно если Вы используете инсулин или сахароснижающие препараты, поскольку это может привести к гипогликемии.

Рекомендуется есть 5-6 раз в день. В отдельных случаях, например перед физической нагрузкой, можно перекусывать полезными снеками. Порции должны содержать приблизительно равное количество хлебных единиц. Эквивалентом определения оптимального количества продуктов может стать их размер относительно ладоней. Ориентируйтесь на размеры порции, указанные на нашем рисунке. В случае, если Вы используете инсулин, необходимо уметь рассчитывать хлебные единицы (ХЕ) продуктов и вводить то количество инсулина, который покроет объем углеводов. В личном кабинете Клуба Акку-Чек Вы найдете калькулятор ХЕ, который облегчит их подсчет.

Молоко и молочные продукты
250 мл во время еды
Овощи
Столько, сколько поместится в обеих ладонях
Фрукты
Оптимальная порция — величиной с кулак
Белок (мясо, рыба, творог, сыр)
Порция соответствует размеру ладони и толщине мизинца
Углеводы (хлеб, макаронные изделия, крупы, крахмалистые овощи)
Порция не больше размера Вашего кулака

Заключение

Возможно, поначалу поддерживать диету будет сложно. Тогда можно начать с небольших изменений, попросить о помощи и поддержке близких людей или даже обратиться к специалисту. Постепенно Вы привыкнете к новому режиму питания и измененному рациону.

Главное — помнить, что хорошее питание и физическая активность могут помочь:

  • поддерживать уровень глюкозы крови в пределах целевых значений;
  • похудеть или остаться в здоровом весе;
  • снизить риск развития сопутствующих диабету осложнений;
  • хорошо себя чувствовать и иметь больше сил на повседневные дела.

Рекомендации

ЙОГА И ДИАБЕТ

Читать подробнее

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Читать подробнее

BGM-PWD-1374 Version 1