БАРБЕКЮ — РАДОСТЬ ЛЕТА

Отдых на природе сложно представить без шашлыков. Как должен подготовиться к барбекю человек с диабетом? Как жареные на огне блюда могут повлиять на уровень глюкозы крови? Ответим на эти вопросы и поделимся несколькими рецептами шашлыков, которые понравятся всем.

6 правил пикника для людей с сахарным диабетом

1
Учитывайте состав еды. Для управления гликемией нужно понимать, какое количество углеводов Вы употребили. Также не забывайте, что жиры и белки влияют на усвояемость углеводов.
2
Не переедайте. Старайтесь ограничиваться небольшими порциями (до 300 граммов мяса или овощей гриль на один прием пищи).
3
Выбирайте нежирные сорта мяса. Это могут быть курица, индейка, кролик, постная говядина, телятина и морепродукты.
4
Готовьте маринад и мясо самостоятельно. Только в этом случае Вы будете уверены в составе и качестве используемых продуктов.
5
Компенсируйте. Не забывайте о приеме сахароснижающих препаратов или инъекциях инсулина. Также рекомендуем больше двигаться во время пикника, например, играть в подвижные игры или просто прогуливаться.
6
Пейте больше. Отдавайте предпочтение охлажденному чаю или воде. Соки, алкогольные и газированные напитки лучше исключить.
Как готовить блюда на гриле?
  • Используйте древесный уголь, при этом не рекомендуется древесина хвойных пород из-за высокого содержания смол, а также обработанная древесина.
  • Не готовьте на открытом огне, чтобы избежать пережаривания и обугливания.
  • Маринуйте мясо перед жаркой, чтобы сократить время приготовления и облегчить его усвоение организмом.

Рецепты барбекю

Пикантная говядина
с остро-сладким
томатным соусом
Количество порций:

8 (1 порция — 90 г мяса и 3 ст. л. соуса)

Подготовка:

20 минут

Мариновать:

2-24 часа

Жарить:

15 минут

1 порция блюда содержит

Калорийность

245 ккал

Жиры

11 г

Холестерин

74 мг

Натрий

473 мг

Углеводы

10 г

Белки

25 г
Вам понадобится
  • 1 кг мякоти говядины из пашины, нарезанной толщиной 1-1,5 см
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. измельченного чеснока (12 зубчиков)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ⅓ стакана мелко нарезанной зелени кинзы
  • 6 сладких перцев небольшого размера
  • Остро-сладкий томатный соус (см. рецепт ниже)
Приготовление
1

Срежьте с мяса весь жир. Выложите куски мяса в один слой в большой пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

2

В маленькой миске смешайте сок лайма, уксус, чеснок, растительное масло, 1 ч. л. крупной соли и ½ ч. л. черного молотого перца. Добавьте и перемешайте нарезанную кинзу.

3

Вылейте маринад поверх мяса, закройте крышкой и встряхните контейнер. Маринуйте в холодильнике от 2 до 24 часов, время от времени встряхивайте контейнер.

4

Достаньте мясо из маринада, удалите кусочки маринада. Дайте мясу постоять 30 минут при комнатной температуре.

5

Поджарьте мясо на решетке для гриля (10‑12 минут), один раз переверните в середине приготовления. Снимите мясо с огня, дайте постоять 5 минут. Тонко нарежьте мясо.

6

Поджарьте на гриле сладкий перец, время от времени переворачивая. Подавайте мясо с печеным перцем и соусом.

Остро-сладкий томатный соус
  • На решетке для гриля запеките 1 большой желтый сладкий перец (примерно 15 минут), часто переворачивайте перец, чтобы шкурка легче снималась. Запеченный перец заверните в фольгу и остудите, чтобы его можно было очистить руками. Удалите кожицу и семечки, мелко нарежьте перец и отставьте в сторону.
  • У двух средних помидоров удалите семечки и мелко нарежьте.
  • На одноразовой тарелке из фольги (диаметром 22 см) смешайте нарезанные помидоры, ½ стакана нарубленного лука, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. красного молотого перца. Неплотно накройте тарелку фольгой и поставьте на решетку гриля. Жарьте на горячих углях примерно 20 минут.
  • Снимите с тарелки фольгу, добавьте и перемешайте нарезанный печеный перец, 2 ст. л. нарезанной зелени кинзы и 1 ст. л. меда.
  • Готовьте на гриле не накрывая фольгой еще примерно 5 минут, пока жидкость почти не выпарится.
  • Выложите соус в сервировочную миску и остудите до комнатной температуры.

Шашлычки
из морепродуктов
и ананаса с соусом айоли
Количество порций:

8

Подготовка:

35 минут

Мариновать:

30 минут

Жарить:

5 минут

1 порция блюда содержит

Калорийность

183 ккал

Жиры

7 г

Холестерин

88 мг

Натрий

611 мг

Углеводы

11 г

Белки

15 г
Вам понадобится
  • 500 г замороженных крупных королевских креветок (очистить, хвостик можно оставить)
  • 500 г замороженных морских гребешков
  • 3 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. готового острого соуса в азиатском стиле
  • 6 зубчиков чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • ½ стакана мелко нарезанной свежей кинзы
  • ¼ стакана легкого майонеза
  • ¼ стакана нежирной сметаны
  • 1 острый перчик (удалить семечки и мелко нарезать)
  • ¾ свежего ананаса (срезать кожуру и нарезать на кубики 4 см, примерно 3 стакана)
Приготовление

Если Вы используете деревянные шампуры, положите их предварительно в холодную воду на 30 минут.

1

Креветки и гребешки промойте холодной водой и просушите бумажными полотенцами.

2

В большой миске смешайте 2 ст. л. сока лайма, растительное масло, чесночный порошок, кориандр, паприку, острый соус и ½ ч. л. черного молотого перца. Выложите в миску креветки и гребешки и хорошо перемешайте с маринадом. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.

3

Приготовьте соус айоли. В небольшой посуде, пригодной для микроволновой печи, смешайте измельченный чеснок и оливковое масло. Разогрейте на большой мощности в печке в течение 20 секунд, перемешайте. Готовьте в микроволновой печи еще примерно 20 секунд, но следите, чтобы чеснок не подгорел. Достаньте посуду из печи, добавьте кинзу, майонез, сметану, острый перчик, оставшуюся 1 ст. л. сока лайма и перемешайте.

4

16 небольших шампуров (по два на один шашлычок) положите на рабочую поверхность параллельно друг другу. Равномерно нанизывайте креветки, ананас и гребешки сразу на оба шампура. Расстояние между кусочками должно быть примерно 8 мм. Поджарьте шашлычки на гриле на среднегорячих углях (5‑8 минут), один раз переверните в середине приготовления. Подавайте с соусом айоли.


Лепешки с запеченными
кабачками
и соусом сальса
Количество порций:

8 (3 четвертинки лепешки и ½ стакана соуса)

Подготовка:

40 минут

Запекать:

10 минут

1 порция блюда содержит

Калорийность

160 ккал

Жиры

5 г

Холестерин

13 мг

Натрий

287 мг

Углеводы

24 г

Белки

6 г
Вам понадобится
  • 2 помидора (удалить семечки и нарезать мелкими кубиками)
  • 2 спелых, но довольно твердых нектарина (нарезать мелкими кубиками)
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы
  • ¼ стакана мелко нарубленного лука
  • 1 острый перчик (удалить семечки и мелко порубить)
  • 3 ст. л. сока лайма или лимона
  • 2-3 ч. л. готового острого соуса с чили-перцем (по желанию)
  • 350 г кабачка или/и цукини
  • ¼ ч. л. сушеного орегано
  • 12 лепешек тортилья диаметром 15 см
  • 90 г натертого сыра чеддер или козьего (¾ стакана)
  • ¼ стакана нежирной сметаны
  • Свежая кинза (по желанию)
Приготовление
1

Для соуса сальса в миске смешайте нарезанные помидоры и нектарины, ½ стакана кинзы, лук, острый перчик и ½ ч. л. соли.

2

Кабачки нарежьте вдоль тонкими ломтиками, смажьте с двух сторон растительным маслом, посыпьте орегано, ¼ ч. л. соли и ¼ ч. л. черного молотого перца.

3

Выложите кабачки на решетку и поджарьте на гриле до золотистой корочки (7‑10 минут), один раз переверните в середине приготовления. Снимите кабачки с гриля, слегка остудите и крупно нарежьте.

4

Лепешки выложите на рабочую поверхность. На 6 лепешек выложите поджаренные кабачки и посыпьте натертым сыром. Накройте сверху оставшимися лепешками. Смажьте лепешки растительным маслом и слегка придавите.

5

Выложите лепешки на решетку для гриля и поджарьте с двух сторон до хрустящей корочки (3‑5 минут). Каждую фаршированную лепешку разрежьте на 4 части, подавайте с соусом сальса и сметаной. По желанию посыпьте свежей зеленью кинзы.


Рекомендации

Осложнения диабета: почему возникают и как их вовремя предотвратить

Подробнее

Нуждаются ли люди с диабетом в пищевых добавках и витаминах?

Подробнее

BGM-PWD-1796 Version1